バッター液を作れば、美味しいヒレカツ完成(^^♪ レシピ・作り方

バッター液を作れば、美味しいヒレカツ完成(^^♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
小麦粉→卵液→パン粉よりも、バッター液を作れば衣が上手につきます

材料(3~4人分)

  • 豚ひれ肉 400g
  • 塩胡椒 少々
  • 〇バッター液用 小麦粉 大さじ6
  • 〇バッター液用 卵 1個
  • 〇バッター液用 オリーブオイル 小さじ1
  • パン粉 2カップ
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ 1/4個
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ひれ肉は1.5センチくらいの厚みに斜め切り
    包丁の背でたたき、塩胡椒をします
  2. 2 バッター液用の〇印に水50㏄(分量外)を加えて、泡だて器で混ぜます
  3. 3 ホットケーキより、緩めの感じです
  4. 4 食品用ポリ袋に、1と小麦粉を入れて、軽く振って、肉に小麦粉をまぶします
  5. 5 バッター液、パン粉の順につけます
  6. 6 こんな感じですね

    ※すぐに揚げない場合はラップをして、冷蔵庫で保存してください
    翌日くらいまではおいしく食べられます
    冷凍保存の場合は10日ほどで消費します
  7. 7 揚げ油を熱して、4個くらいづつ、揚げます

    高温になりすぎなように、中火に落として、裏表返しながら5-6分揚げました
  8. 8 出来上がりです

    千切りキャベツと一緒にお皿に盛り付けます
  9. 9 残りを翌日、カツ丼にしてみました
    美味しいです(^^♪

きっかけ

揚げ物好きの家族のために作りました

おいしくなるコツ

揚げ油の温度に注意してください 高いと焦げて、中まで火が通りません

  • レシピID:1390047533
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
とんかつ豚ヒレ肉
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