豆腐,椎茸,わかめの味噌汁〜on白髪ネギ レシピ・作り方

豆腐,椎茸,わかめの味噌汁〜on白髪ネギ
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐(3P物)→包丁で横半分にスライスしてから上から縦横3箇所カットし32等分する
    ・わかめ→5分程浸水させてすすぎ水を絞り食べやすい大きさにカットする
    ・椎茸→薄切り
  2. 2 沸いただし汁に豆腐と椎茸を加えてひと煮立ちさせる
  3. 3 極弱火にして味噌を溶き入れる
    わかめを加え
    出来上がりです♪
  4. 4 お椀によそって〜

    このままでも
    良いですが…

    時には…
  5. 5 白髪ネギを高く盛りつけて〜

    見栄え良く♪
  6. 6 【白髪ネギの作り方】

    5cm位の長ネギを
    縦に真ん中の芯まで切れ目を入れて〜
  7. 7 芯は取りのぞく
    (これは味噌汁の中に小さく切って入れちゃう)
  8. 8 内側を下にして
    手で押さえながら
    なるべく細く切る
  9. 9 水に5分程さらして〜

    キッチンペーパー等で水分を取って
    出来上がりです♪

    簡単なので
    たまにはっ♪

    いつもの味噌汁が
    手が込んだ物の様に見えますw(^ー^)b

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

  • レシピID:1390047415
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る