豆腐,椎茸,わかめの味噌汁〜on白髪ネギ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・豆腐(3P物)→包丁で横半分にスライスしてから上から縦横3箇所カットし32等分する
・わかめ→5分程浸水させてすすぎ水を絞り食べやすい大きさにカットする
・椎茸→薄切り - 2 沸いただし汁に豆腐と椎茸を加えてひと煮立ちさせる
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3
極弱火にして味噌を溶き入れる
わかめを加え
出来上がりです♪ -
4
お椀によそって〜
このままでも
良いですが…
時には… -
5
白髪ネギを高く盛りつけて〜
見栄え良く♪ -
6
【白髪ネギの作り方】
5cm位の長ネギを
縦に真ん中の芯まで切れ目を入れて〜 -
7
芯は取りのぞく
(これは味噌汁の中に小さく切って入れちゃう) -
8
内側を下にして
手で押さえながら
なるべく細く切る -
9
水に5分程さらして〜
キッチンペーパー等で水分を取って
出来上がりです♪
簡単なので
たまにはっ♪
いつもの味噌汁が
手が込んだ物の様に見えますw(^ー^)b
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