つーんと、粉辛子で作る茄子の即席漬け レシピ・作り方

つーんと、粉辛子で作る茄子の即席漬け
  • 約15分
  • 100円以下
さとママ3645
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秋茄子の季節。残っていた粉辛子で、辛みの効いた即席漬けを作ってみました

材料(3-4人分)

  • 茄子 3個
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 粉辛子 小さじ2
  • 牡蠣醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は大き目の一口大に切って、砂糖・塩を入れて、10回ほどもみ
    10分ほど置きます
  2. 2 粉辛子に水小さじ1(分量外)を加えてよく混ぜます
  3. 3 ラップをして3分ほど置きます
    辛みが出ます

    牡蠣醤油、ダイソーさんで売ってるものが小瓶で重宝です
  4. 4 茄子からほとんど水分が出なかったので、辛子、牡蠣醤油で和えます

    すぐ食べても、時間をおいても、美味しく頂けます

きっかけ

粉辛子の消費に作りました

おいしくなるコツ

砂糖で揉むことで、柔らかくなり、味が染みやすいです

  • レシピID:1390047382
  • 公開日:2020/11/06
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