鶏むね肉で、オイスターソース炒め レシピ・作り方

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さとママ3645
ぱさぱさだからと敬遠されがちな鶏むね肉
塩麹と片栗粉でしっとりと美味しくなります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚230g
塩麹
大さじ1
ピーマン小
4個
片栗粉
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
大さじ2
※オイスターソース
大さじ2
※醤油
大さじ1/2
※みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はスティック状に切って塩麹をまぶしておく
    ピーマンは半分にして種を取り、千切りにする
  2. 2
    ※印の調味料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで中火にして両面を焼く
  4. 4
    鶏むね肉を端に寄せて、ピーマンを軽く炒める
  5. 5
    酒を振りかけて、ふたをして、弱火で3分蒸し煮にする
  6. 6
    調味料を入れて、強火にして煮絡める

おいしくなるコツ

鶏むね肉を買ってきたらすぐ塩麹に漬けておくと、柔らかくなり、便利です

きっかけ

家族が敬遠するヘルシーな鶏むね肉を食べさせたくて考えました

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉オイスターソース塩麹ピーマン

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/30 05:47
こってりしたタレでも鶏胸肉のパサつきも気にならず頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
いまさらながら、塩麹の力に驚きます。 色とりどりで、食卓が楽しくなりますね。 おいしそうに作って下さって、ありがとうございます♪

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