栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき栗 300g
- 水 400ml
- はちみつ 150g
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 むきぐりを鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて栗に火が通るまで10分ほど下茹でする
- 2 1度ザルに栗を取り出す
- 3 鍋に水、はちみつ、みりん、塩を入れて、はちみつが溶けるよう混ぜながら沸かす
- 4 栗を入れて蓋をして20分ほど煮る
- 5 水分が半分くらいになったら火を止め、粗熱をとって完成
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるるん2362020/12/03 19:04レシピを参考に作りました!