やっぱりおいしい、揚げびたし♪ レシピ・作り方

やっぱりおいしい、揚げびたし♪
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
油との相性抜群のなすを揚げるついでに、甘長唐辛子とオクラも揚げて、たれに漬け込みました

材料(3-4人分)

  • なす 大1本
  • 甘長唐辛子 3本
  • 丸おくら 10本
  • 生姜 30g
  • 揚げ油 フライパンに1センチくらい
  • ☆昆布つゆ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 甘長唐辛子は種を取り、半分に切ります
    生姜は薄くスライスします
  2. 2 なすは1センチ幅に切ります
  3. 3 おくらは上下を落として、額をむきます
  4. 4 耐熱容器に☆を入れ、レンジ600wで1分加熱します
  5. 5 フライパンに油を熱して、なすを2分くらい揚げます
    揚がったら、4のたれに入れます
  6. 6 甘長唐辛子は1分くらい揚げ、たれに入れます
  7. 7 おくらは30秒くらい揚げて、たれに入れます
  8. 8 上に生姜を入れて、軽く混ぜます

    冷蔵庫に入れて、味をなじませます

    ※漬け込み時間は調理時間に含みません

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で揚げびたしを作りました

おいしくなるコツ

漬け込むと、生姜も美味しく頂けます

  • レシピID:1390046766
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
なす全般オクラとうがらし・葉唐辛子
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/05/22 16:16
    やっぱりおいしい、揚げびたし♪
    野菜に味がなじんでとってもおいしかったです。

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レシピへのコメント

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