作り置きにも!【レンジで簡単】きのこの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みおちむ
箸休めにも◎旬のきのこで身体によい菌とりいれましょう♪
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

舞茸
1パック
ぶなしめじ
1パック
エリンギ
1本
〇オリーブオイル
大さじ2
〇おろしにんにく
2センチ位
〇塩
小さじ1/2
〇こしょう
少々
*彩り*好みで
青のり
適量

作り方

  1. 1
    各きのこは食べやすい大きさに手でバラバラにほぐす。(きのこは洗うと風味やうまみが落ちてしまうので洗わなくて大丈夫です←汚れていたら軽く流す程度で)
  2. 2
    耐熱性のボールに入れ、〇の調味料を入れる。
  3. 3
    レンジで600wで5分加熱する。(全体がしんなりする程度)
  4. 4
    全体を混ぜて、粗熱をとれば完成。(粗熱をとってから保存容器へ!)

おいしくなるコツ

えのき、椎茸に変えても可!3種類以上のきのこを入れるとよいです!

きっかけ

きのこが大好きなので、常備菜にもなるものを考えました!

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のきのこエリンギしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

みおちむ こんにちは☻ 4人家族ワーママです。 時短料理で楽しくおいしいお料理作りたい~(((o(* ˙-˙ *)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/24 18:03
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございます!よかったです♩簡単ですので、ぜひまたプラス1品に作ってみてください~!
2021/03/08 20:07
とても美味しかったです
rila7998
数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございます◡̈お口にあいよかったです!ぜひまた作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする