ストウブDe〜パリ皮チキンのバタポン風 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜を美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
2枚
味塩コショウ
小1/4×2
ブラックペッパー
少々
□にんにくチューブ
3cm位×2
片栗粉
大1.5×2
◇ポン酢
大3
◇バター
10g
◇砂糖
大1
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉の皮の裏辺りに付いている余分な脂身を取り除く

    皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
  2. 2
    ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で細かに叩く
  3. 3
    この表面だけに(皮目は何もしない)味塩コショウ、ブラックペッパーをふりかけ□を乗せて全体に伸ばすこのまま15分程置く(常温にする為にも)
  4. 4
    身側に各片栗粉の半量を振り
    皮側にも残りを振るう
    (皮側に多めが良いです)
  5. 5
    中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮目を下にして置く

    触らずに
    5〜6分焼く
  6. 6
    皮目に焼色がつたら
    上下返し
    尾なし様に
    5〜6分焼き

    一旦取り出す
  7. 7
    そのままの鍋に
    ◇を入れて煮詰める

    好みの味になったら
    出来上がりです♪
    (加熱すると味が濃くなります)
  8. 8
    食べやすい大きさにカットした胸肉を
    皿に盛りつけて
    タレをかけて
    いただきましょう♪

おいしくなるコツ

柄で叩き&背で細かに叩く 厚みのある箇所もふっくら軟らかく焼き上がります

きっかけ

ストウブブレイザーDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)ストウブチキンソテー

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