ストウブDe〜パリ皮チキンのバタポン風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 味塩コショウ
- 小1/4×2
- ブラックペッパー
- 少々
- □にんにくチューブ
- 3cm位×2
- 片栗粉
- 大1.5×2
- ◇ポン酢
- 大3
- ◇バター
- 10g
- ◇砂糖
- 大1
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ・鶏胸肉の皮の裏辺りに付いている余分な脂身を取り除く
皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる
-
- 2
-
- ぼつぼつとたくさん穴を開けたら次は包丁の背で細かに叩く
-
- 3
-
- この表面だけに(皮目は何もしない)味塩コショウ、ブラックペッパーをふりかけ□を乗せて全体に伸ばすこのまま15分程置く(常温にする為にも)
-
- 4
-
- 身側に各片栗粉の半量を振り
皮側にも残りを振るう
(皮側に多めが良いです)
-
- 5
-
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから皮目を下にして置く
触らずに
5〜6分焼く
-
- 6
-
- 皮目に焼色がつたら
上下返し
尾なし様に
5〜6分焼き
一旦取り出す
-
- 7
-
- そのままの鍋に
◇を入れて煮詰める
好みの味になったら
出来上がりです♪
(加熱すると味が濃くなります)
-
- 8
-
- 食べやすい大きさにカットした胸肉を
皿に盛りつけて
タレをかけて
いただきましょう♪
おいしくなるコツ
柄で叩き&背で細かに叩く
厚みのある箇所もふっくら軟らかく焼き上がります
きっかけ
ストウブブレイザーDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません