幼児食にも◎定番さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本(正味300gでした)
- 水 適量(レシピ書面参照)
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと洗い、適度に皮をむく。
- 2 適度な大きさに切り、水でアク抜きをする。(10分程度)
- 3 水を切り、鍋に入れ水を8割ほどそそぎ蓋をして加熱させる。
- 4 ぐつぐつしてきたら調味料を入れ、弱火~中火で煮詰める。
- 5 さつまいもが柔らかくなってきたら蓋をとり、水分を飛ばす。
- 6 煮汁が2-3割になれば完成!
きっかけ
今が旬のさつまいもを定番の形で使ってみました!
おいしくなるコツ
ものによっては甘みの強いさつまいももあるので、調整してください。
- レシピID:1390046616
- 公開日:2020/10/03
関連情報
レポートを送る
2 件