秋の味覚、里芋の煮物♪ レシピ・作り方

秋の味覚、里芋の煮物♪
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
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里芋のシーズン。まずはお汁で頂いて、次は煮物が定番です。冷蔵庫にあったさつま揚げとはんぺんを合わせました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る
    ぬめりを取るため、ひたひたの水で5分ほど茹でて、湯切りする
  2. 2 さつま揚げは熱湯で油抜きして、2つに切る
    はんぺんは9つに切る
  3. 3 里芋とさつま揚げ、昆布つゆ、みりん、水500㏄(分量外)をいれて火にかける
    沸騰しそうになったら、落し蓋をして弱火で12分煮る
  4. 4 里芋に火が通っているか確認して、まだ固いようなら、もう少し煮ます
    はんぺんを入れて、1-2分煮ます
  5. 5 完成です

きっかけ

里芋を購入したので作りました

おいしくなるコツ

ちょっと堅い里芋なので、長めに加熱しました どの麺つゆでも大丈夫です

  • レシピID:1390046605
  • 公開日:2020/10/03
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カテゴリ
里芋の煮物さつま揚げはんぺん
料理名
里芋の煮物
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