秋の味覚、里芋の煮物♪ レシピ・作り方
![秋の味覚、里芋の煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b32fc263cbb4c0044501bb0c7c68d4b69ab81a35.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る
ぬめりを取るため、ひたひたの水で5分ほど茹でて、湯切りする -
2
さつま揚げは熱湯で油抜きして、2つに切る
はんぺんは9つに切る -
3
里芋とさつま揚げ、昆布つゆ、みりん、水500㏄(分量外)をいれて火にかける
沸騰しそうになったら、落し蓋をして弱火で12分煮る -
4
里芋に火が通っているか確認して、まだ固いようなら、もう少し煮ます
はんぺんを入れて、1-2分煮ます -
5
完成です
きっかけ
里芋を購入したので作りました
おいしくなるコツ
ちょっと堅い里芋なので、長めに加熱しました どの麺つゆでも大丈夫です
- レシピID:1390046605
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/10/04 16:05美味しかったです♪