焼きナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3〜4本
- かつお節 ひとつまみ
- おろししょうが チューブ2cm位
- 醤油 ひと回し
作り方
-
1
ナスは皮に縦に5〜6本切り目を入れておく。
魚焼きグリルを温めてナスを並べて焼く。皮が焦げると身と離れてくるので様子を見ながら時々転がしながら焼いていく。 - 2 ①が箸で挟んで形が変わり柔らかくなったら氷水に入れ皮を剥く。身も皮にくっついて取れてしまわない様に注意!
- 3 皮が剥けたらそのまま氷水の中で冷やす。冷たくなったら少し絞ってヘタを切り取り食べやすく3〜4個に切る。
- 4 小鉢に盛り付け上にかつお節、おろししょうがを乗せて食べる時に醤油をかける。
きっかけ
普通は網の上で焼くのですがグリルを利用したら両面一緒に焼けるので挑戦したら上手に出来ました。
おいしくなるコツ
ナスを焼く時は皮が焦げても気にせずに柔らかくなるまで転がしながら焼いてください。醤油とマヨネーズを混ぜた物をかけて食べても美味しいですよ!
- レシピID:1390046564
- 公開日:2020/10/01
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