スープから作る塩ラーメン レシピ・作り方

スープから作る塩ラーメン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
時間と手間はかかりますが、自分で作る塩ラーメンは意外とおいしい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて、弱火で加熱する。
    沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. 2 火を強め、沸騰したら鶏むね肉を加え、弱めの中火で30分煮込む。
  3. 3 小鍋に水(分量外)を張り、卵を入れ、強火で加熱する。沸騰したら、中火に弱め、5分加熱する。すぐに冷水にとり、冷えたら殻を剥き、縦半分に切る。
  4. 4 中華麺を表示通りにたっぷり茹でる。
    青ねぎは小口切りにする。
  5. 5 ラーメン鉢に塩、ごま油、②のゆで汁200mLを加え、中華麺を入れる。
    青ねぎと茹で卵を乗せる。
  6. 6 ※ 鶏むね肉は、手で割いて具にしてもOK。
    私は棒棒鶏などの別の料理に使います。

きっかけ

お店のラーメンにはかないませんが、インスタントとはまた違っておいしい味に。

おいしくなるコツ

昆布だしをしっかりとることがポイントです。時間があれば、水に昆布を漬けて1晩置いておくとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1390046461
  • 公開日:2020/09/27
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