マンゴーレアチーズ&ジャムゼリーのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- (マンゴーレアチーズ)
- ●ゼラチン 10g
- ●水 30ml
- クリームチーズ 150g
- 冷凍マンゴー 150g
- オレンジジュース 50ml
- 生クリーム 150ml
- グラニュー糖 40g
- レモン汁 15ml
- (ジャムゼリー)
- ●粉寒天 2g
- ●水 300ml
- グラニュー糖 20g
- ジャム(今回はパインジャム) 70g
- レモン汁 大さじ1
- 冷凍シトラスミックス 130g
作り方
-
1
(レアチ下ごしらえ)
ゼラチンと水を合わせて膨潤させておく -
2
(マンゴーレアチ)
ミキサーに、膨潤したゼラチンとその他の材料を入れて混ぜる
→カップに入れる
→冷蔵庫で10分冷やす -
3
(ゼリー下ごしらえ)
寒天と水を合わせて膨潤させておく -
4
(ジャムゼリー)
鍋に、膨潤した寒天、グラニュー糖を入れ、1分以上沸騰させる -
5
火からおろし、ジャム、レモン汁、冷凍シトラスミックスを入れて混ぜる
→カップに入ったレアチーズの上に入れ、冷蔵庫で15分冷やす
きっかけ
冷凍マンゴー、冷凍シトラスミックス、生クリーム、ジャムの在庫を消費したくて、いろんな味がする騒がしいカップケーキを作りました。
おいしくなるコツ
冷凍フルーツを使用することで、混ぜているときから固まる時短スイーツ! オレンジジュースの代わりにマンゴージュース、ジャムはマンゴーを使用するとマンゴーが主役のカップケーキになります♪
- レシピID:1390046399
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- カップケーキ
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