ストウブDe〜手羽元と根菜のさっぱり煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 15
- □しょうがチューブ
- 5cmくらい
- □醤油
- 大1
- 片栗粉
- 大3
- れんこん
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- 人参(中)
- 1本
- ◇ポン酢
- 150ml
- ◇水
- 100ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ・れんこん、ごぼう→皮を剥き一口大の乱切りにして薄い酢水に10分程漬けてその後流水ですすいで水切りをする
・人参→一口大の乱切り
-
- 2
-
- ・手羽元→骨に沿ってキッチンバサミで切り込みを入れる(食べやすいように)
□を加えて軽く揉み込み
10分程置く
調理する直前に
片栗粉を全体に振るう
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから手羽元を入れる
動かさずに
3分程加熱する
-
- 4
-
- 焼色がついていたら
上下返す
-
- 5
-
- 焼けたのを鍋の端に寄せて
残りの手羽元を入れて
同じ様に焼く
(手羽元一度に焼けなかったので2回に分けました。)
-
- 6
-
- 2回目の手羽元が焼けたら
全体に広げる
-
- 7
-
- れんこん、ごぼう、人参を入れる
-
- 8
-
- ◇を加え
軽く混ぜる
蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら弱火で15〜20分程
時々混ぜながら加熱する
-
- 9
-
- 根菜が柔らかになったら
みりんを加えて
中火でブワーと
煮立たせて
火を止めて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
最後にみりんを加えるとコクが出ます〜
量はお好みで
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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