お買い得を見つけたら♪ ミョウガの甘酢漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- ミョウガ 8個くらい
- 米酢 50g
- 上白糖 10g
- 塩 1〜2g
作り方
- 1 ミョウガを良く洗い縦割りで半分にカットする。
- 2 小さなタッパーかジップロックに米酢、上白糖、塩を入れ良く混ぜ合わせる。
-
3
②の甘酢に①のミョウガを漬け込み冷蔵庫で半日ほど寝かせたらできあがり。
ミョウガのクセが気になる方は30秒ほど茹でると少し和らぎます。
きっかけ
ミョウガが大好きなので、たくさん買えた時に保存できる食べ方を考えようと思いまして。
おいしくなるコツ
ミョウガは硬さのしっかりしているものを選びましょう。細かい土が付いていることがあるので良く洗って、後は漬け込むだけです。たくさん漬け込んでおくと美味しい箸休めになります。甘酢液にしっかり漬け込んで冷蔵庫で1週間は保存可能です。
- レシピID:1390046253
- 公開日:2020/09/20
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