ストウブDe〜れんこんとコマ肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉
- 150g
- □醤油
- 小2
- □にんにくチューブ
- 5cmくらい
- □しょうがチューブ
- 5cmくらい
- れんこん
- 150g
- ◇醤油
- 大2
- ◇みりん
- 大2
- ◇酒
- 大1
- ◇砂糖
- 小1
- ◇オイスターソース
- 小1
- ◇片栗粉
- 小2
- 小ねぎ
- 2cmくらい
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- ・豚こま肉→□を合せて10分程おく
・れんこん→ピーラーで皮を剥き1.5cm位の半月切りにして薄い酢水(分量外)に5分程漬けて〜きれいな水ですすいで水切りする
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから豚こま肉を入れる
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- 3
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- あまり触らず
両面に焼き色を付け
一旦取り出しておく
(完全に火が通ってなくても大丈夫)
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- 4
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- そのままの鍋に
れんこんを入れて炒める
-
- 5
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- こちらもあまり触らず
焼色を両面につける
-
- 6
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- 肉を戻し入れて
予め◇を合せておいたものを一気に入れる
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- 7
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- ざっくりと混ぜる
-
- 8
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- 段々ととろみがついて〜
味の調整をして
出来上がりです♪
-
- 9
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- 小ねぎを散らして鍋ごとどーんと食卓へ♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね
きっかけ
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
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