【作り置き】お肉がおいしいミートソース レシピ・作り方

【作り置き】お肉がおいしいミートソース
  • 約1時間
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
お店のボロネーゼは肉々し過ぎるし、市販のミートソースは甘すぎる、という私好みの肉々しいミートソース♪

材料(1人分)

  • あいびきミンチ(できれば、おいしい赤身) 80g
  • にんにく 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/6本
  • セロリ 1/4本
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ホールトマト 1/2缶
  • レシピID:1390045540
  • 赤ワイン 50mL
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ顆粒(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2 大きめのフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを加え、弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、焦がさないようにじっくり炒める。
  3. 3 別のフライパンにあいびきミンチを入れ、動かさずに焼き付ける。しっかり焼き目がついたら、ひっくり返し、反対側も焼き付ける。
  4. 4 ミンチに火が通ったら、野菜のフライパンに移す。フライパンに残った焦げや肉汁を赤ワインを加えてこそげ落とす。ワインも野菜のフライパンに移す。
  5. 5 野菜のフライパンにホールトマト、塩、こしょう、軽く炙ったローリエを加え、弱火でじっくり煮込む。ある程度水分が飛んだら、完成。お好みでコンソメ顆粒を混ぜる。

きっかけ

子ども用や市販のミートソースがお好みなら、コンソメを加えて。 冷凍すれば、3~4週間は大丈夫◎

おいしくなるコツ

ミンチは炒めるより、ハンバーグのように焼き付けるイメージで。 ローリエは焼きのりのように、軽く炙ることで香りが強くなります。

  • レシピID:1390045532
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る