【作り置き】お肉がおいしいミートソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
- 2 大きめのフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを加え、弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、焦がさないようにじっくり炒める。
- 3 別のフライパンにあいびきミンチを入れ、動かさずに焼き付ける。しっかり焼き目がついたら、ひっくり返し、反対側も焼き付ける。
- 4 ミンチに火が通ったら、野菜のフライパンに移す。フライパンに残った焦げや肉汁を赤ワインを加えてこそげ落とす。ワインも野菜のフライパンに移す。
- 5 野菜のフライパンにホールトマト、塩、こしょう、軽く炙ったローリエを加え、弱火でじっくり煮込む。ある程度水分が飛んだら、完成。お好みでコンソメ顆粒を混ぜる。
きっかけ
子ども用や市販のミートソースがお好みなら、コンソメを加えて。 冷凍すれば、3~4週間は大丈夫◎
おいしくなるコツ
ミンチは炒めるより、ハンバーグのように焼き付けるイメージで。 ローリエは焼きのりのように、軽く炙ることで香りが強くなります。
- レシピID:1390045532
- 公開日:2020/08/23
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- カテゴリ
- ミートソース作り置き・冷凍できるおかず
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