きゅうりともやしと海藻の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- きゅうり 1/4本
- 海藻サラダ(戻したもの) 1/2カップ
- a.酢 大さじ1
- a.出汁の素 小さじ1/2
- a.砂糖 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 乾燥海藻サラダは水につけて戻しておく。鍋にお湯(分量外)を沸かし、もやしをさっと茹でる。きゅうりは塩で板ずりして薄切りにする。
- 2 (1)にa.を混ぜて約5分置き、味が馴染んだら完成!お好みで白ごまをかけてどうぞ。
きっかけ
いつもの酢の物、わかめだけだと寂しいので色々入れてみたら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
出汁の素の代わりに塩昆布を使っても美味しいです。夏のお弁当の傷み防止にも◎
- レシピID:1390045439
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません