トマトのジェノベーゼピザ レシピ・作り方

トマトのジェノベーゼピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
こね時間は5分以内。1時間ちょっとあれば焼き立てピザが食べられます。

材料(1人分)

  • 強力粉 80g
  • 小麦粉 20g
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 0.5g
  • 水(30℃) 50mL
  • オリーブ油 大さじ1と1/2
  • <具材>
  • バジルペースト 大さじ1
  • (レシピID:1390044929)
  • トマト 1個
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 <生地づくり>
    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、混ぜる。30℃のぬるま湯にドライイーストを溶かし、粉類に入れる。オリーブ油を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ひとまとめになったら、ボウルの中で滑らかになるまでこねる。
    ※水分量が少なければ、少し足す。
  3. 3 ボウルにふたをして、40℃くらいの温かいところ(もしくは湯せん)で2倍になるまで発酵させる。
  4. 4 2倍になったら、ガスを抜き、めんぼうで3~5mm厚さの大きな円形に広げる。
  5. 5 <トッピング>
    トマトは薄い輪切りにしておく。
    ピザ生地の上に、バジルソースを薄く広げ、トマト、ピザ用チーズをのせる。
  6. 6 230℃に熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

休日のランチやホームパーティのおもてなしに◎ ピザ生地も冷凍しておくと、簡単♪  レシピID:1390045465

おいしくなるコツ

オーブンで焼くと失敗なし! フライパンで焼くとよりサクサクに! ただし、焦げないように注意して!

  • レシピID:1390045412
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトマト全般バジルごはんのおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る