赤ちゃんも一緒に☆お祝い赤飯(軟飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆひ7
息子の一歳のお誕生日に。
もち米は使わず、お米を使って、炊く時には塩を入れないので大人には少し物足りないかも。

材料(大2+小1人分)

小豆 水煮缶
1缶
二合
【軟飯用】水
40ml

作り方

  1. 1
    赤飯を炊きます。
    米をといで30分水に浸しておきます。
  2. 2
    米を釜に入れ、小豆の水煮缶の煮汁だけ入れます。
    二合の線まで水を足します。(文量外)
  3. 3
    小豆を上にまんべんなくのせ、炊飯します。
    ※炊けたら大人はこのまま食べられます。
  4. 4
    赤ちゃん用に軟飯にします。
    赤飯を40gと水を鍋に入れ火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、煮汁が少し残るくらいまで煮込みます。
    火を止めて、米が水を吸うまで放置します。
    器に盛り付け、小豆をのせたら出来上がり!
  6. 6
    ※まだ硬い時は水を足してくださいね。

おいしくなるコツ

小豆の水煮は生協の赤飯用、というのを使いました。 初めてでも簡単に炊けました。 塩を入れていないので、ごま塩等で調整してください。

きっかけ

お祝いのお赤飯。赤ちゃんも一緒に食べたくて作りました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする