生もずくの簡単酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生もずくは数回水をかえながら、茶色が出なくなるまで洗います
その後、熱湯で湯通しします - 2 キッチンバサミで食べやすい長さに切って、容器に入れます
-
3
胡瓜はスライスして、塩ひとつまみ(分量外)入れて軽く混ぜます
ミョウガは縦に半分にして斜め切りにして、さっと水洗いして水切りしておきます -
4
器に寿司酢を入れて軽く混ぜ、水分を絞った胡瓜とミョウガを入れて混ぜます
器に盛り、レモン果汁をかけます
きっかけ
当地では珍しい生もずくが手に入りました
おいしくなるコツ
生もずくは水洗いだけで食べられるそうですが、熱湯に通すと安心です 簡単酢やだしまろ酢など利用して、簡単につくりましょ
- レシピID:1390044772
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まずは酢の物で頂きます。レモン果汁をお好きなだけどうぞ!