サクッと絶品!鯵の骨せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
頑張って鯵を捌いた甲斐があったー!と思える、お酒が進む1品です。

材料(1人分)

1匹
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1
サラダ油
1カップ

作り方

  1. 1
    鯵を3枚おろしにする。
    真ん中の骨の部分に塩をして約3分放置し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    ポリ袋に片栗粉を入れ、(1)を入れてシャカシャカする。全体にまんべんなく粉がついたらok
  3. 3
    フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、(2)をカリッとサクッと揚げる。お皿に盛り付け、塩を振って完成!

おいしくなるコツ

(1)で臭みを抜くためにおろし生姜を塗っても美味しいですが、塩だけでもそんなに臭みは感じませんでした。

きっかけ

居酒屋さんで食べた骨せんべいが美味しかったので、家で真似してみようと考えたレシピです。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理その他の魚料理黒・茶系のおかずせんべい

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする