サクッと絶品!鯵の骨せんべい レシピ・作り方

サクッと絶品!鯵の骨せんべい
  • 約15分
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
頑張って鯵を捌いた甲斐があったー!と思える、お酒が進む1品です。

材料(1人分)

  • 1匹
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 1カップ

作り方

  1. 1 鯵を3枚おろしにする。
    真ん中の骨の部分に塩をして約3分放置し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 ポリ袋に片栗粉を入れ、(1)を入れてシャカシャカする。全体にまんべんなく粉がついたらok
  3. 3 フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、(2)をカリッとサクッと揚げる。お皿に盛り付け、塩を振って完成!

きっかけ

居酒屋さんで食べた骨せんべいが美味しかったので、家で真似してみようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

(1)で臭みを抜くためにおろし生姜を塗っても美味しいですが、塩だけでもそんなに臭みは感じませんでした。

  • レシピID:1390044591
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理その他の魚料理黒・茶系のおかずせんべい
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る