牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛ブロック 400〜500g
- 【A】
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 小麦粉(小さじ1牛肉用、残り玉ねぎ用) 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ2
- にんにく(輪切り) 2片
- 玉ねぎ(繊維を断つ方向で薄切り) 2個
- 【B】
- 赤ワイン 350ml
- 水 100ml
- コンソメキューブ 1個
- ローリエ 2枚
- 【C】
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 蜂蜜 小さじ2
作り方
- 1 肉にAの塩とこしょうをまぶし、10分置く。
-
2
フォークで肉を全面刺す。
焼く直前に蜂蜜を塗り、小麦粉をまぶす。 - 3 フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。アメ色になったら残りの小麦粉を入れる。
- 4 別のフライパンで肉とニンニクを焼く(焼き色が付くまで)
-
5
3の上に4を乗せる。
Bをいれて中火で煮る。
沸騰したら弱火にして2〜3時間。
(好みの硬さになるまで) - 6 Cを加えてとろみが付くまで煮詰める。
きっかけ
お肉ほろほろの赤ワイン煮込みが食べたくて!
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと早いです(加圧30分くらい) 煮込んでいる時はたまにひっくり返したりして、焦げないように注意。
- レシピID:1390044566
- 公開日:2020/07/27
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