色鮮やかで気分も上がる♪ 紫キャベツのマリネ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 紫色キャベツを千切りにしてボウルに入れ、粗塩を全体に絡ませて10分ほど置く。
- 2 深めのお皿やタッパーに米酢、砂糖を入れ混ぜておく。
- 3 ①のキャベツから水分が出るので良く絞り②の酢液に入れ1度よくかき混ぜる。
-
4
最後にオリーブオイルを加え冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。
時間を置いてかき混ぜ、全体が均一に液に浸るようにしたら出来上がり。
きっかけ
こんなに美しいピンク色でたっぷり食べられるお料理はなかなか無いので常備しておきたいと思ったので。
おいしくなるコツ
塩揉みで水を切った紫キャベツを酢液に漬けると見事に鮮やかなピンク色になりますので、ムラなく漬け込む事が大切です。少し甘めの味付けの方が合う気がします。
- レシピID:1390044537
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
3 件