【お弁当に!】揚げだし豆腐のごま塩ステーキ レシピ・作り方

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ちょこくろ
お豆腐でヘルシーなのに、メインのような満足感!おつまみにも◎

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
少々
青葱
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで厚く包み、600w約3分加熱して水切りをする。
    ※時間があればキッチンペーパーの上から新聞やふきんを巻いて、一晩水切りしておくのがベスト。
  2. 2
    (1)の粗熱が取れたら一口大に切り、片栗粉をまぶす。フライパンを中火にかけてごま油を熱し、こんがりと揚げ焼きにする。側面もしっかり焼く。
  3. 3
    (2)を盛り付け、塩・青葱・白ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

粗めの塩を使うと美味しい気がします。(1)で、キッチンペーパーごと電子レンジにかける際は発火の危険が無い、電子レンジ対応okのものをご利用下さい。

きっかけ

大好きな揚げだし豆腐をお弁当に入れられたらと、餡かけ以外の食べ方を試行錯誤して編み出したレシピです。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐その他の大豆・豆腐お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)低カロリーおかず

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ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

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