材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 50ml
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウ、人参、共に皮をむいて千切りにする
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油をしいてゴボウと人参を炒める
-
- 3
- しんなりしてきたら、だし汁を入れて蓋をして蒸し煮にする
-
- 4
- 5分ほど煮たら、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて炒めながら水分を飛ばしていく
-
- 5
- 水分が飛んだら、ごまを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
だし汁を使って蒸し煮にすること
きっかけ
常備菜を作りたくて