オリーブオイルdeフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きなボールに強力粉と塩をいれる。
- 2 ○人肌のぬるま湯にイースト砂糖をいれて良く混ぜる。
- 3 1に2を加え混ぜて、こねる。
-
4
3に、オリーブオイルを加え良くこねる。
丸く成形し、ボウルにラップを軽くのせる。
オーブンレンジの発酵モード40度で30分発酵。 -
5
天板にクッキングシートを敷き、楕円形に成形しさらに40度で20分発酵。
メン棒がなければ手で伸ばし成形。10×20㎝位 -
6
指用オリーブオイルを指2本につけ、穴をあける。
破けない程度に。おもいっきりOK。 - 7 一面に穴をあけたら、パセリと岩塩をかける。
-
8
あらかじめ180度で予熱し、オーブン180度で20分焼いて出来上がり。
出来上がりの大きさは、15㎝×25㎝厚み5㎝位
きっかけ
梅雨でお出かけ出来ず。 出来たてパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
お好みで岩塩とオリーブをつけて食べても美味しいです。
- レシピID:1390044329
- 公開日:2020/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパンフォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません