どでかきゅうりと、どでかなす、ごま油で炒めてみた♪ レシピ・作り方

どでかきゅうりと、どでかなす、ごま油で炒めてみた♪
  • 約10分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
育ち過ぎたきゅうりとなす
ごま油で炒めたら、サラダのような、お漬物のような。。。
パクパク頂けます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 どでかはこんな感じ
    下に標準的ななすをおいてみました
  2. 2 なすは大きめの乱切りにして、塩をまぶして、アク抜きをします

    5分たったら軽く水洗いして、ざるにあげておきます
  3. 3 生姜は薄くスライス
    きゅうりも大きめ乱切りに、にんじんは5ミリくらいの厚さの棒切りにする
  4. 4 フライパンにごま油と生姜を入れて、火にかけます
  5. 5 香りがたってきたら、なすを入れて、中火で炒めます
  6. 6 1分くらいしたら、にんじん、きゅうりも入れて、さらに1分ほど炒めます
  7. 7 ポン酢、酒を加えて、水分が飛ぶまで炒めたら完成

    常温で冷めてからの方が、きゅうりの食感を楽しめます

きっかけ

大きなきゅうりとなすを頂いたので、炒めてみました

おいしくなるコツ

なすを塩でアク抜きをすることで、火が通りやすくなります 標準的な大きさの場合は、3本くらいで作って下さい

  • レシピID:1390044125
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりにんじんなす全般
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る