どでかきゅうりと、どでかなす、ごま油で炒めてみた♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
どでかはこんな感じ
下に標準的ななすをおいてみました -
2
なすは大きめの乱切りにして、塩をまぶして、アク抜きをします
5分たったら軽く水洗いして、ざるにあげておきます -
3
生姜は薄くスライス
きゅうりも大きめ乱切りに、にんじんは5ミリくらいの厚さの棒切りにする - 4 フライパンにごま油と生姜を入れて、火にかけます
- 5 香りがたってきたら、なすを入れて、中火で炒めます
- 6 1分くらいしたら、にんじん、きゅうりも入れて、さらに1分ほど炒めます
-
7
ポン酢、酒を加えて、水分が飛ぶまで炒めたら完成
常温で冷めてからの方が、きゅうりの食感を楽しめます
きっかけ
大きなきゅうりとなすを頂いたので、炒めてみました
おいしくなるコツ
なすを塩でアク抜きをすることで、火が通りやすくなります 標準的な大きさの場合は、3本くらいで作って下さい
- レシピID:1390044125
- 公開日:2020/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごま油で炒めたら、サラダのような、お漬物のような。。。
パクパク頂けます♪