りんごケーキ★グルテンフリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- バター 20g
- 砂糖 大さじ2
- 卵(常温にしておく) 3個
- 砂糖 60g
- 大豆粉 80g
- サラダ油 30g
作り方
- 1 りんごを出来るだけ薄く、くし形に切る。
- 2 大きなボウルに卵と砂糖60gを入れ、ハンドミキサーでかなりしっかり泡立てる。
-
3
ボウルにふるった粉とオイルもいれ、さっくりまぜる。
ケーキ型に流し入れる。 - 4 くし形にしたりんごを上から並べる。
- 5 湯煎でバターと砂糖大さじ2を溶かし、りんごの上にかける。
- 6 オーブン170度で20分。
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yummy☆
保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^
2人の子供たちと楽しく食育しています。
美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆
毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(
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小麦粉のかわりに大豆粉を使います。
おからパウダーや無味のソイプロテインでも代用可能です。