ほうれん草のおひたし ゴマだれ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホウレン草 一袋
- 塩 少々
- 白ゴマ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
お鍋にたっぷりと水を用意。
塩を少々加え、お湯を沸騰させる。
ホウレン草は良く洗い、根元ごと茹でる。 - 2 根元から先に茹でる、全体を2分位ゆでたら、氷を入れた冷水にとり、3分位アク抜きをする。
-
3
その間に、ゴマだれを作る。
すり鉢に白ゴマ砂糖醤油を入れて、良くすりつぶす。 - 4 ホウレン草は良く絞り、五センチ位の食べやすいサイズに切る。
- 5 切り分けたホウレン草にゴマだれをかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません