絶品☆豆腐屋さんのしっとりリッチなドーナツ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから
- 100g
- 薄力粉(米粉)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- スキムミルク(脱脂粉乳)
- 大さじ2(12g)
- ベーキングパウダー(BP)
- 小さじ1.5(6g)
- 卵黄
- 1個
- 牛乳(豆乳でも)
- 卵黄と合わせて80〜90cc
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉、砂糖、スキムミルク、BPをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。(振るう代わりによく混ぜる)
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- 2
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- おから、卵、牛乳を加えたら、ヘラで混ぜる。
※生地は柔らかめかも。
牛乳は少しずつ加えて、丸められる固さにしてね。
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- 3
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- 170度で5〜6分。こんがりするまで揚げる。
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- 4
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- 揚げてる途中、お箸などで転がしてね。
但し、油に入れてすぐは形が崩れてしまうのでいじらないで!
油が少ないと底に当たっていた部分に少し強めの焼き色がついてしまいます。
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- 5
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- ドーナツ完成♡
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- 6
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- ※生おからは、日持ちしないので、よく使う分量に小分けして冷凍しておくのがおすすめ!
私は100g、200gで冷凍してます。
おいしくなるコツ
おから感ゼロ!!全くわかりません。
卵黄がリッチさを、スキムミルクが濃厚さを出してます。
パンケーキにしても美味しいです!その場合は牛乳を100ccに増やしてね。豆乳の場合は豆乳味が気になるようなら少しお砂糖を増やして。
きっかけ
おからレシピを日々考えているので。
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家庭で作るドーナツって普通に美味しいけど、なんかピンとこなかった。でもやっと激旨なものができました!しっとり病みつき〜♡