絶品☆豆腐屋さんのしっとりリッチなドーナツ♡ レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
とてもリッチなドーナツ!
家庭で作るドーナツって普通に美味しいけど、なんかピンとこなかった。でもやっと激旨なものができました!しっとり病みつき〜♡

材料(4人分)

生おから
100g
薄力粉(米粉)
50g
砂糖
50g
スキムミルク(脱脂粉乳)
大さじ2(12g)
ベーキングパウダー(BP)
小さじ1.5(6g)
卵黄
1個
牛乳(豆乳でも)
卵黄と合わせて80〜90cc
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、スキムミルク、BPをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。(振るう代わりによく混ぜる)
  2. 2
    おから、卵、牛乳を加えたら、ヘラで混ぜる。

    ※生地は柔らかめかも。
    牛乳は少しずつ加えて、丸められる固さにしてね。
  3. 3
    170度で5〜6分。こんがりするまで揚げる。
  4. 4
    揚げてる途中、お箸などで転がしてね。
    但し、油に入れてすぐは形が崩れてしまうのでいじらないで!

    油が少ないと底に当たっていた部分に少し強めの焼き色がついてしまいます。
  5. 5
    ドーナツ完成♡
  6. 6
    ※生おからは、日持ちしないので、よく使う分量に小分けして冷凍しておくのがおすすめ!
    私は100g、200gで冷凍してます。

おいしくなるコツ

おから感ゼロ!!全くわかりません。 卵黄がリッチさを、スキムミルクが濃厚さを出してます。 パンケーキにしても美味しいです!その場合は牛乳を100ccに増やしてね。豆乳の場合は豆乳味が気になるようなら少しお砂糖を増やして。

きっかけ

おからレシピを日々考えているので。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
おから簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキその他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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