20分で打てる★うどん レシピ・作り方

20分で打てる★うどん
  • 約30分
  • 100円以下
yummy☆
yummy☆
子どもたちと踏み踏みしながら作りました。
面白くて美味しいです。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 小さじ2
  • 180cc
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れて溶かす。
    ※保温機能があれば50度で溶かしていく。
  2. 2 大きなボウルに強力粉と薄力粉を入れ、1を少しずつ入れながら菜箸で混ぜていく。
  3. 3 ポップコーン状になったら手でこねてひとまとまりになるまでこねる。
  4. 4 大きなジップロックに入れて、足で踏む。
    ※柔らかく→3分、コシ→10分
  5. 5 ジップロックから出し、打ち粉をしながら綿棒で伸ばす。三つ折りにして、好きな幅に切る。
  6. 6 熱湯で茹でる。
    1〜2分で茹で上がります。

きっかけ

子どもたちと楽しくうどんパーティーがしたくて。

おいしくなるコツ

打ち粉を十分にしないとくっついてしまうので注意。茹で時間は茹ですぎると溶けてしまうので注意!

  • レシピID:1390043912
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジうどん冷やしうどんサラダうどん
yummy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る