20分で打てる★うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 塩 小さじ2
- 水 180cc
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
ボウルに水と塩を入れて溶かす。
※保温機能があれば50度で溶かしていく。 - 2 大きなボウルに強力粉と薄力粉を入れ、1を少しずつ入れながら菜箸で混ぜていく。
- 3 ポップコーン状になったら手でこねてひとまとまりになるまでこねる。
-
4
大きなジップロックに入れて、足で踏む。
※柔らかく→3分、コシ→10分 - 5 ジップロックから出し、打ち粉をしながら綿棒で伸ばす。三つ折りにして、好きな幅に切る。
-
6
熱湯で茹でる。
1〜2分で茹で上がります。
きっかけ
子どもたちと楽しくうどんパーティーがしたくて。
おいしくなるコツ
打ち粉を十分にしないとくっついてしまうので注意。茹で時間は茹ですぎると溶けてしまうので注意!
- レシピID:1390043912
- 公開日:2020/06/25
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面白くて美味しいです。