ストウブDe〜ごぼう,こんにゃく,お豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・ごぼう→表面をメラニンスポンジで擦って汚れを洗い流す
↑↑
コレ、結構きれいになります。なので皮付きのままでOK -
2
ボールに
ごぼうがかぶるくらいの水を入れて酢を小1程入れて10分程アク抜き後
流水ですすぎ
水を切っておく
(水と酢各分量外) -
3
・こんにゃく→フォークで格子状に切れ目を入れる
これを両面する -
4
その後
一口大に包丁で切る -
5
小鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて(分量外)沸かす。
沸いたら
重曹(食品用)を加えて
3分程煮て
ざるに上げる
(ジュワジュワっと泡が立ちますがすぐにおさまります) -
6
・人参→横半分にカットしてから
縦にして半分にカット
その後斜めにカット -
7
←水煮の大豆や
レッドキドニー他豆類とひじきが
そのまま食べれる物です -
8
鍋に
ごぼう、人参、
鶏肉、こんにゃく
○を加えて
蓋を開けて中火弱で加熱する
沸いたら
蓋をしてやや火力を抑えて5分程煮る -
9
ごぼうが
柔らかになったら〜
サラダにまめ
◇をくわえてひと混ぜして
再度蓋をして
5分程加熱して〜 - 10 味の調整にはいります
-
11
汁が薄かったので
醤油を加えて〜
強火にして
味見をしながら加熱。
(煮詰め過ぎると濃くなるので注意)
やや薄い?の時に
みりんを加えると
味がぐっと引き締まります -
12
火を止めて
出来上がりです♪
ごぼうに
味が染みてないかもですが
そのまま蓋をして粗熱を取り〜
の、間に
結構染みます。 -
13
小鉢に盛ったり
鍋ごとどーんと食卓へ♪
でも良しですね
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・重曹は必ず食品用をお使い下さいね ・メラニンスポンジで擦るのに抵抗がある時は 包丁の背で皮を刮げてから使って下さいね ・鶏肉は出汁取りなので胸でも腿でもOK
- レシピID:1390043896
- 公開日:2020/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません