ストウブDe〜ごぼう,こんにゃく,お豆の煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜ごぼう,こんにゃく,お豆の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜ごぼう美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 人参 1本
  • サラダにまめ(商品名) 1袋
  • 鶏胸肉 親指大
  • ◇水 100ml
  • ◇酒 30ml
  • ◇パルスイート 小1
  • ○麺つゆ 大3
  • ○和風だしの素 小1
  • 醤油 大1/2
  • みりん 大1/2
  • 重曹(食品用) 小1/5

作り方

  1. 1 ・ごぼう→表面をメラニンスポンジで擦って汚れを洗い流す
    ↑↑
    コレ、結構きれいになります。なので皮付きのままでOK
  2. 2 ボールに
    ごぼうがかぶるくらいの水を入れて酢を小1程入れて10分程アク抜き後
    流水ですすぎ
    水を切っておく
    (水と酢各分量外)
  3. 3 ・こんにゃく→フォークで格子状に切れ目を入れる
    これを両面する
  4. 4 その後
    一口大に包丁で切る
  5. 5 小鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて(分量外)沸かす。

    沸いたら
    重曹(食品用)を加えて
    3分程煮て
    ざるに上げる
    (ジュワジュワっと泡が立ちますがすぐにおさまります)
  6. 6 ・人参→横半分にカットしてから
    縦にして半分にカット

    その後斜めにカット
  7. 7 ←水煮の大豆や
    レッドキドニー他豆類とひじきが
    そのまま食べれる物です
  8. 8 鍋に
    ごぼう、人参、
    鶏肉、こんにゃく
    ○を加えて
    蓋を開けて中火弱で加熱する

    沸いたら
    蓋をしてやや火力を抑えて5分程煮る
  9. 9 ごぼうが
    柔らかになったら〜

    サラダにまめ
    ◇をくわえてひと混ぜして

    再度蓋をして
    5分程加熱して〜
  10. 10 味の調整にはいります
  11. 11 汁が薄かったので

    醤油を加えて〜
    強火にして
    味見をしながら加熱。
    (煮詰め過ぎると濃くなるので注意)
    やや薄い?の時に
    みりんを加えると
    味がぐっと引き締まります
  12. 12 火を止めて

    出来上がりです♪

    ごぼうに
    味が染みてないかもですが
    そのまま蓋をして粗熱を取り〜

    の、間に
    結構染みます。
  13. 13 小鉢に盛ったり

    鍋ごとどーんと食卓へ♪

    でも良しですね

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・重曹は必ず食品用をお使い下さいね ・メラニンスポンジで擦るのに抵抗がある時は 包丁の背で皮を刮げてから使って下さいね ・鶏肉は出汁取りなので胸でも腿でもOK

  • レシピID:1390043896
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
こんにゃくの煮物ストウブごぼう
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