切り干し大根★我が家の栄養レシピ レシピ・作り方

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yummy☆
出汁をたっぷり使います♪
体が喜ぶ切り干し大根!

材料(4人分)

鶏肉(小さめ一口大)
1/4枚
にんじん(細切り)
小1本
切り干し大根
1袋
干し椎茸
大4枚
蒸し大豆
1袋
●白だし
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
100cc
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根と干し椎茸を同じボウルに入れ、熱湯をかぶるくらい入れて戻す。
  2. 2
    フライパンで鶏肉を炒める。
    塩胡椒する。
    出来るだけ油は使わず、鶏肉の油で。
  3. 3
    にんじんを入れ炒める。
    切り干し大根をぎゅっと絞りフライパンに入れる。
    椎茸も絞り、食べやすい大きさに切って入れる。
    炒める。
    戻し汁はとっておく。
  4. 4
    戻し汁から大さじ4〜6をフライパンに入れ、●調味料と水も入れる。
    蒸し大豆を入れ、弱火で10分煮込む。

おいしくなるコツ

白だしは無添加に近いものを選んでいます。

きっかけ

栄養価の高い切り干し大根をより栄養豊富に作りたくて。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

yummy☆ 保育士であり、上級食育アドバイザー^ - ^ 2人の子供たちと楽しく食育しています。 美味しさと栄養価と節約の3つが成り立つようにレシピを投稿していきたいと思っています☆ 毎日の献立に迷った時に、是非覗いていただけたら嬉しいです)^o^(

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