白だしではんなり上品!小松菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ざるに載せた油揚げにかけて油を切る。残ったお湯で小松菜をさっと茹でる。
※芯から入れ、くたっとしたら葉を埋めて茹でると栄養が逃げないらしい。 - 2 小松菜を取り出したら茹で汁は捨て、再度鍋に1/2カップ分のお湯を沸かし、白だし・一口大に切った油揚げと小松菜を入れる。
- 3 (2)が沸騰したら火を止め、一口大に切った小松菜を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
白だしだけで味付けしたら美味しいかな?と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
シンプルイズベストな味付けなので、物足りない方は醤油をかけて下さい。
- レシピID:1390043614
- 公開日:2020/06/17
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naben2020/06/21 20:35おいしかったです
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kazumi_pug2020/06/18 19:45参考にしました!