白だしではんなり上品!小松菜と油揚げのおひたし レシピ・作り方

白だしではんなり上品!小松菜と油揚げのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
あと一品!にちゃちゃっと作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、ざるに載せた油揚げにかけて油を切る。残ったお湯で小松菜をさっと茹でる。
    ※芯から入れ、くたっとしたら葉を埋めて茹でると栄養が逃げないらしい。
  2. 2 小松菜を取り出したら茹で汁は捨て、再度鍋に1/2カップ分のお湯を沸かし、白だし・一口大に切った油揚げと小松菜を入れる。
  3. 3 (2)が沸騰したら火を止め、一口大に切った小松菜を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

白だしだけで味付けしたら美味しいかな?と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

シンプルイズベストな味付けなので、物足りない方は醤油をかけて下さい。

  • レシピID:1390043614
  • 公開日:2020/06/17
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つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/06/21 20:35
    白だしではんなり上品!小松菜と油揚げのおひたし
    おいしかったです
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/06/18 19:45
    白だしではんなり上品!小松菜と油揚げのおひたし
    参考にしました!

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