ストウブDe〜ひじきと大豆つきこんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 五目ひじきミックス(乾燥)
- 1袋
- 蒸し大豆
- 1袋
- つきこんにゃく
- 1袋
- 重曹(食品用)
- 小1/8
- 刻み高野豆腐
- 片手2杯
- 水
- 150ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 大3
- ◇和風だしの素
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ←乾燥ものです。
ひじき、人参
切り干し大根
入ってます
-
- 2
-
- 商品の指示通り水で戻す
-
- 3
-
- ←つきこんにゃく
こんにゃくの
細長バージョンみたいの。
普通のこんにゃくよりも
若干、お値段高め(泣)
-
- 4
-
- ザルに開けて流水でさっとすすぎ
長いのでキッチンバサミで食べやすい長さに切る
鍋に湯(分量外)を沸かして煮る
沸騰したら重曹を加えて
中火弱で2分程煮て
ザルにあげ湯切りする
-
- 5
-
- ←蒸し大豆
水煮よりも
味が濃厚
そのまま食べれるので
つまみやサラダにも○
つまみ食いが止まらない(笑)
-
- 6
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ①を加えて
サッと炒める
-
- 7
-
- つきこん、大豆と
水、◇を加える
-
- 8
-
- ざっくりと混ぜる
-
- 9
-
- 刻み高野豆腐を加えて
軽く混ぜる
-
- 10
-
- 蓋をして弱火で
5分程加熱する
味の調整をして大丈夫なら
火を止めて
蓋をしたまま粗熱を取り
(30分くらいかな)
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
・つきこんのアク抜きの重曹は必ず食品用をお使い下さいね。コレを入れると柔らかになり味が含みやすくなります。
・お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブ16De〜料理のアレンジ
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