ストウブDe〜ひじきと大豆つきこんの煮物 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜煮物美味しく食べよう♪

材料(4人分)

五目ひじきミックス(乾燥)
1袋
蒸し大豆
1袋
つきこんにゃく
1袋
重曹(食品用)
小1/8
刻み高野豆腐
片手2杯
150ml
◇酒
30ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大3
◇和風だしの素
小1/2
サラダ油
小1/2

作り方

  1. 1
    ←乾燥ものです。

    ひじき、人参
    切り干し大根
    入ってます
  2. 2
    商品の指示通り水で戻す
  3. 3
    ←つきこんにゃく

    こんにゃくの
    細長バージョンみたいの。
    普通のこんにゃくよりも
    若干、お値段高め(泣)
  4. 4
    ザルに開けて流水でさっとすすぎ
    長いのでキッチンバサミで食べやすい長さに切る

    鍋に湯(分量外)を沸かして煮る

    沸騰したら重曹を加えて
    中火弱で2分程煮て
    ザルにあげ湯切りする
  5. 5
    ←蒸し大豆

    水煮よりも
    味が濃厚

    そのまま食べれるので
    つまみやサラダにも○

    つまみ食いが止まらない(笑)
  6. 6
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ①を加えて
    サッと炒める
  7. 7
    つきこん、大豆と
    水、◇を加える
  8. 8
    ざっくりと混ぜる
  9. 9
    刻み高野豆腐を加えて
    軽く混ぜる
  10. 10
    蓋をして弱火で
    5分程加熱する

    味の調整をして大丈夫なら
    火を止めて
    蓋をしたまま粗熱を取り
    (30分くらいかな)
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

・つきこんのアク抜きの重曹は必ず食品用をお使い下さいね。コレを入れると柔らかになり味が含みやすくなります。 ・お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

ストウブ16De〜料理のアレンジ

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ストウブ切り干し大根の煮物

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