離乳食☆缶で簡単!イワシとおくらのコンソメスープ レシピ・作り方

離乳食☆缶で簡単!イワシとおくらのコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆひ7
ゆひ7
イワシは水煮缶を使って手間を省き、おくらでトロッとさせました(^^)
それ以外の野菜は冷蔵庫にあるもので○
ほったらかし調理で簡単ですよ!

材料(1人分)

  • イワシ 水煮缶 10g
  • おくら 半分
  • えのき 五本くらい ひとつまみ
  • 玉ねぎ みじん切り 大さじ1
  • 小松菜 葉 一枚
  • 赤ちゃんコンソメ 小さじ半分
  • 100ml

作り方

  1. 1 イワシはこれを使いました。1缶買って小分けにして冷凍すると6回くらい使えます!
    食べられるほど柔らかい骨が入っていますが、赤ちゃんなので箸で取り除きます。
  2. 2 おくらはタネをとってみじん切りに。
    他の野菜もみじん切りにします。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、イワシ、野菜、コンソメを入れて煮込みます。
    鍋の中でイワシをほぐします。
  4. 4 野菜がしんなりしたら出来上がり!

きっかけ

背青魚を食べてほしくて作りました。

  • レシピID:1390043295
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る