雑穀とバナナのブレッドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 鶏卵 1個
- 普通牛乳 100ml
- バナナ 2本
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 雑穀(パン用シードミックス) 大さじ3
作り方
-
1
(下準備)
材料を計量する -
2
バターと砂糖を混ぜてふわふわに泡立てる
→卵を少しずつ入れて混ぜる -
3
牛乳を入れて混ぜ
→バナナを混ぜる
→薄力粉とベーキングパウダー、雑穀大さじ2を入れ、ゴムベラで混ぜる -
4
(型に入れる)
生地を型に入れて、残りの雑穀を上にのせる
※使用型:DAISOパウンドケース型17㎝ -
5
(焼成)
オーブン170℃40分焼く - 6 盛付♪
きっかけ
バナナが黒くなってきたのと、雑穀が余っていたので。
おいしくなるコツ
バターの代わりにグレープシードオイルなど液体オイルでもできますが、やっぱりバター香るパウンドケーキが美味♪
- レシピID:1390043290
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません