ビワのコンポート レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ビワ 6個くらい
- 水 300cc
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ビワは縦にぐるりと包丁を入れたら 半分に割り 種と薄皮をスプーンで取り除き 皮も剥きます。(わりとあくが強いので手が汚れるのが心配な方は ゴム手袋でもしてください)
-
2
小鍋に1と水、砂糖、レモン汁を入れ 火にかけます。
沸騰したら 弱めの中火にして 10分ほど煮ます。 - 3 火を止めたら そのまま冷めるまで起きます。
- 4 冷蔵庫で冷やして完成です。
- 5 ヨーグルトの上に載せてもおいしいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- びわ
カゲジジ
料理作りは 主婦として日課になっています。
安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)