鮭とバターの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
冷凍の鮭をそのままぶち込んで作れて、おかずも要らないくらい食べ応え満点!色味が華やかなので、錦糸玉子といくらを足してちらし寿司風にしても◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2合
だしの素
大さじ1
えのき茸
赤ちゃんのひとつかみ
冷凍鮭の切り身
1尾
バター
10g
醤油
大さじ1
青葱
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器に研いだお米を入れる。だしの素を振り入れ、一口大に切ったえのき茸・鮭(凍ったまま丸ごとでOK)を入れてスイッチオン。
  2. 2
    (1)が炊き上がったら、鮭の皮と骨を取り除いてほぐす。バター・醤油を入れて混ぜ、お茶碗に盛ったら青葱・白ごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

マーガリンでも代用できますが、やっぱりバターが美味しいです。鮭は冷凍でなくても問題ありません。人参やしめじなどを入れても◎

きっかけ

凍った鮭を解凍する気力が無いほど疲れていた時に考えて たレシピです。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般混ぜご飯その他の炊き込みご飯お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする