炊飯器で簡単!豆腐のガトーショコラ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!豆腐のガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
豆腐でカロリーオフしているので、コロナ太り対策やダイエットにも◎なお手頃スイーツです。

材料(2人分)

  • 板チョコ 3枚
  • 豆腐 1/2丁
  • 全卵 3個
  • 薄力粉 1/2カップ
  • チャービル(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 フライパンにお湯(分量外)を沸かし、炊飯器のお釜を入れて湯煎できる状態にセット。板チョコをぽきぽき割り入れ、弱火でゆっくり溶かしていく。
  2. 2 豆腐をミキサーでとろとろにする。
  3. 3 (1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)・卵を入れて良く混ぜる。薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜる。
  4. 4 (3)をお釜ごと炊飯器にセットし、早炊きモードで炊く。竹串を刺し、何も付かなければ完成!
  5. 5 お好みでミントやチャービルを飾ったり、(2)の余りを塗っても◎画像は水耕栽培でリボベジしている人参の葉っぱを載せています。

きっかけ

甘いものが大好きなので、少しでもローカロリーにしたくて考えたレシピです。

おいしくなるコツ

薄力粉がダマにならないよう、面倒でも少しずつ振るい入れるのがコツです。

  • レシピID:1390043148
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ炊飯器で作るケーキその他の大豆・豆腐チョコレートケーキブラウニー
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る