炊飯器で簡単!豆腐のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 3枚
- 豆腐 1/2丁
- 全卵 3個
- 薄力粉 1/2カップ
- チャービル(あれば) 1枚
作り方
- 1 フライパンにお湯(分量外)を沸かし、炊飯器のお釜を入れて湯煎できる状態にセット。板チョコをぽきぽき割り入れ、弱火でゆっくり溶かしていく。
- 2 豆腐をミキサーでとろとろにする。
- 3 (1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)・卵を入れて良く混ぜる。薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜる。
- 4 (3)をお釜ごと炊飯器にセットし、早炊きモードで炊く。竹串を刺し、何も付かなければ完成!
- 5 お好みでミントやチャービルを飾ったり、(2)の余りを塗っても◎画像は水耕栽培でリボベジしている人参の葉っぱを載せています。
きっかけ
甘いものが大好きなので、少しでもローカロリーにしたくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
薄力粉がダマにならないよう、面倒でも少しずつ振るい入れるのがコツです。
- レシピID:1390043148
- 公開日:2020/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません