冷やしとろろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺のうどん 2束
- 長芋 5cm位
- 本つゆ 50cc
作り方
- 1 乾麺のうどんはたっぷりのお湯で時間通りに茹でる。長芋は皮を剥いておろしておく。
- 2 うどんが茹で上がったら流水で洗って氷水で冷やす。水気を切ってお皿に盛りとろろをかけて本つゆを同量の氷水で割ってかける。
きっかけ
いつもはそばで作るのですがうどんでも美味しいかなと思いつくってみました、
おいしくなるコツ
とろろの量、つゆの濃さはお好みで変更してください。ワサビや海苔をのせても美味しいと思います。
- レシピID:1390043076
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまり食欲がない時にもお勧めです。