濃厚チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

濃厚チョコパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
wataばあば
wataばあば
ガトーショコラのようにチョコが多いバウンドケーキです

材料(☆〜人分)

  • 製菓用チョコ 100㌘
  • 薄力粉 120㌘
  • ココアパウダー 30㌘
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 100㌘
  • バター 100㌘
  • 中2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱して置きます。
    薄力粉
    ココアパウダー
    ベーキングパウダーをふるいを2回します。
  2. 2 チョコレートを湯煎で溶かします。バターも湯煎で溶かします。
    ボウルに溶かしバターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせます。
    卵を3回に分け混ぜ合わせます。
  3. 3 (2)に振るった粉を3回に分けて混ぜ合わせます。
    滑らかになるまで。
    クッキングシートにバターを塗り薄力粉を振ります。型にシートを敷き生地を流し入れます。高さをならします。
  4. 4 空気を抜きます。
    (2度程トン、トンと5cmの高さから落とします)
    オーブンで50分位焼きます。
    串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
  5. 5 型から出して粗熱を取ります。
    粉砂糖を茶漉しでふります。

きっかけ

チョコレートの消化

おいしくなるコツ

チョコレートによりますので甘さは、加減します。焼き時間もオーブンによりますので加減します。 1日経ってからのほうが馴染みます。

  • レシピID:1390042437
  • 公開日:2020/05/09
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2020/09/12 15:38
    濃厚チョコパウンドケーキ
    とても美味しかったです

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