材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚
- ●食塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- ひとつまみ
- 調合油
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- たまねぎ
- 1/2切
- ◆ウスターソース
- 100g
- ◆トマトケチャップ
- 50g
- ◆りんごジュース
- 50ml
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
肉:肉たたきでたたいて薄くする→●の塩こしょうで下味をつける
にんにく:薄切
たまねぎ:千切
-
- 2
- (焼く)
フライパンに油を入れて熱し、にんにく、たまねぎ、豚肉を入れて、肉の両面が色づくまで焼く
※にんにくは途中で取り出す
-
- 3
- (ソース)
別の鍋に◆を煮立て、汁気が2/3になるまで煮つめる
→(2)を入れ、煮からめる
-
- 4
- (盛付)
豚肉に切りこみを入れて、皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
かなり濃いめの味付けになります。煮つめ加減、煮からめ加減で、その時の献立に合わせて調整しています♪
りんごジュースがないときは、お好み焼きソース50g+トマトケチャップ50g+水30gで作ることもあります。
きっかけ
とんてきはよく作るので、レシピに残したくて。