材料(4~5人分)
- ごぼう
- 1本
- ●だし汁
- 300ml
- ●上白糖/酒/濃口しょうゆ
- 各大さじ1
- すき焼き用牛肉
- 100g
- ◆みりん/酒/濃口しょうゆ
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- (下ごしらえ)
ごぼう:10㎝切
-
- 2
- (ごぼう下茹で)
ごぼうを●で柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- (巻いて煮る)
牛肉でごぼうを巻き、煮立てた◆にいれ、水気がなくなるまで煮からめる
-
- 4
- (盛付)
牛肉ごぼうまきを1/2に切る
-
- 5
-
- 2021年おせち
おいしくなるコツ
ごぼうは、隠し包丁を入れておくと食べやすくなります。
きっかけ
毎年テーマを決めておせち料理を作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
歴代おせちの写真もあります!