手作りピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 塩 3g
- ドライイースト 5g
- オリーブオイル 大さじ1
- ぬるま湯 3/4C
作り方
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1
強力粉と薄力粉を合わせてふるう。
塩とドライイーストを加えて軽く混ぜる。 - 2 ぬるま湯とオリーブオイルを加えて混ぜる。
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3
粉に水分をなじませるように捏ねて、まとめる。
表面が滑らかになるまで、ボウルのサイドに10回打ち付けて、生地を包み込むように練り、、を4,5回繰り返し丸く整える。 -
4
固く絞った濡れ布巾をかぶせ、ラップをし、温かめのところに2時間置いて一次発酵させる。
(生地が倍に膨らむまで。) - 5 生地を打ち粉(分量外)をした台に広げて手のひらでガスを抜く。
- 6 生地を4等分に分け、固く絞った濡れ布巾をかぶせ常温で20分置いて二次発酵させる。
- 7 好みの厚さに、めん棒で丸く伸ばして完成。
- 8 あとは、お好きな具材を乗せて、ピザとしてお召し上がりください。焼く時は200度で20分程度が良いです。
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザの生地
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こもたん2020/05/06 12:39上手に生地が出来ました(^^)家で作るピザは格別ですね!