手作りピザ生地 レシピ・作り方

手作りピザ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
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家に居る時間が増えたので、ピザ生地作りに挑戦してみました。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 3g
  • ドライイースト 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ぬるま湯 3/4C

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を合わせてふるう。
    塩とドライイーストを加えて軽く混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯とオリーブオイルを加えて混ぜる。
  3. 3 粉に水分をなじませるように捏ねて、まとめる。
    表面が滑らかになるまで、ボウルのサイドに10回打ち付けて、生地を包み込むように練り、、を4,5回繰り返し丸く整える。
  4. 4 固く絞った濡れ布巾をかぶせ、ラップをし、温かめのところに2時間置いて一次発酵させる。
    (生地が倍に膨らむまで。)
  5. 5 生地を打ち粉(分量外)をした台に広げて手のひらでガスを抜く。
  6. 6 生地を4等分に分け、固く絞った濡れ布巾をかぶせ常温で20分置いて二次発酵させる。
  7. 7 好みの厚さに、めん棒で丸く伸ばして完成。
  8. 8 あとは、お好きな具材を乗せて、ピザとしてお召し上がりください。焼く時は200度で20分程度が良いです。

きっかけ

家に居る時間が増えたので、ピザ生地作りに挑戦してみました。

  • レシピID:1390041950
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザの生地
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2020/05/06 12:39
    手作りピザ生地
    上手に生地が出来ました(^^)家で作るピザは格別ですね!

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