離乳食中期〜☆鯛そうめん レシピ・作り方

離乳食中期〜☆鯛そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ゆひ7
ゆひ7
鯛をよく見かける季節ですね!

材料(1人分)

  • 10g
  • 大根おろし 大さじ1
  • キャベツ 一枚
  • 赤ちゃんそうめん 10g
  • 赤ちゃんだし 小さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 そうめんを手で細かく折ります。
    鍋に水を入れて沸かし、キャベツとそうめんを茹でます。
  2. 2 キャベツは2分ほどで引き上げ、みじん切りにします。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、鯛に火を通します。10分は茹でるようにしています。
  4. 4 鯛の皮と骨を取り除き、ざっくりすりつぶします。
  5. 5 そうめんが茹で上がったら、大根おろし、キャベツを加えて一煮立ちさせます。
  6. 6 盛り付けて鯛を乗せたら出来上がり(^^)

きっかけ

息子にも鯛を食べさせてあげたくて!

おいしくなるコツ

鯛も一緒に茹でたいところですが、骨が入る可能性があるので、別鍋で茹でて、しっかり火を通すことをおすすめします。 そうめんは、茹でてからみじん切りにしてもいいです。私はべたべたしたそうめんを触りたくなかったので最初に細かくしました!

  • レシピID:1390041870
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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