ポン●リング風ドーナツ レシピ・作り方

ポン●リング風ドーナツ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
白玉粉と豆腐のドーナツ♪

材料(9人分)

  • 白玉粉 200g
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 鶏卵 2個
  • ●薄力粉 105g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●上白糖 30g
  • (トッピング)
  • 粉糖 30g
  • チョコレートソース 30g
  • アーモンド 5g

作り方

  1. 1 (下準備)
    白玉粉はミキサーに入れて細かくする
    ●は合わせてふるっておく
  2. 2 ボウルに白玉粉、豆腐、卵を入れてまぜる
  3. 3 ●を入れ、耳たぶの固さになるまで混ぜる

    ※やわらかいようなら、薄力粉をスプーン1杯ずつ足す
  4. 4 10gずつ丸め、クッキングシートの上に7〜8つずつわになるようにくっつける
  5. 5 ※油をつけて丸めると、つるんとした仕上がりになります

    手前が油をつけて丸めた生地
    奥が油を付けずに丸めた生地
  6. 6 クッキングシートごと、160℃の油で揚げる

    ※揚げている途中にシートを取り除く
  7. 7 粉糖をまぶす
  8. 8 チョコレート、アーモンドで飾りつける

きっかけ

白玉粉が余っていたので、卵と粉を混ぜて揚げてみたら、もちもちドーナツになりました。

おいしくなるコツ

●はホットケーキミックスで代用可能です。 ホットケーキミックスは自家製の割合で使用しています。 ※ 200g=薄力粉150g(75%)+BP5g(2.5%)+砂糖45g(22.5%)

  • レシピID:1390041774
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る