ポン●リング風ドーナツ レシピ・作り方
![ポン●リング風ドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d42841e6530e0f23048b7e8884cc1920abd541a.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9人分)
- 白玉粉 200g
- 絹ごし豆腐 200g
- 鶏卵 2個
- ●薄力粉 105g
- ●ベーキングパウダー 5g
- ●上白糖 30g
- (トッピング)
- 粉糖 30g
- チョコレートソース 30g
- アーモンド 5g
作り方
-
1
(下準備)
白玉粉はミキサーに入れて細かくする
●は合わせてふるっておく - 2 ボウルに白玉粉、豆腐、卵を入れてまぜる
-
3
●を入れ、耳たぶの固さになるまで混ぜる
※やわらかいようなら、薄力粉をスプーン1杯ずつ足す -
4
10gずつ丸め、クッキングシートの上に7〜8つずつわになるようにくっつける
-
5
※油をつけて丸めると、つるんとした仕上がりになります
手前が油をつけて丸めた生地
奥が油を付けずに丸めた生地 -
6
クッキングシートごと、160℃の油で揚げる
※揚げている途中にシートを取り除く -
7
粉糖をまぶす
-
8
チョコレート、アーモンドで飾りつける
きっかけ
白玉粉が余っていたので、卵と粉を混ぜて揚げてみたら、もちもちドーナツになりました。
おいしくなるコツ
●はホットケーキミックスで代用可能です。 ホットケーキミックスは自家製の割合で使用しています。 ※ 200g=薄力粉150g(75%)+BP5g(2.5%)+砂糖45g(22.5%)
- レシピID:1390041774
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
![Ayaa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c0abdd37a34d4cfc255e7772cd93b471ceade43.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません