簡単お菓子☆フードプロセッサーでスイートポテト レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥いて1センチ厚の輪切りにして、水にさらす。
(皮をむいた状態で350グラムでした)
皮にも栄養があるので、あまり綺麗には剥いてません。 -
2
水をきり、耐熱容器にさつまいもを移しラップして300wで15分チン
更に、余分な水気を飛ばす為、600wで2分チン -
3
フードプロセッサーに移し、卵黄以外の材料を全て入れて、混ぜる
(さつまいもが温かい状態でかけることでバターも溶けてくれます) - 4 粘土状になります
-
5
好きな大きさ、形に成形していきます。
今回は45gぐらいの重さでさつまいもの形に成形して8個できました - 6 さつまいもの形に成形する場合はケースをぐっと横にひっぱって、楕円の形に整えてからスイートポテトを上にのせました。
- 7 卵黄を表面に塗る
-
8
オーブントースター、もしくは高温のオーブンで10分〜15分焼く
(今回、Panasonicのビストロでオーブン230℃で15分焼きました) - 9 焼かなくてもそのままで食べることができる状態なので、塗り卵が乾いて色付けばOKです
きっかけ
スイートポテトが好きですが、潰すのが面倒で考えました。
おいしくなるコツ
水分が多いと成形しづらくなるので、さつまいもの余分な水分を飛ばすことがポイントです。 もしも、不安であれば牛乳だけ別入れにして、状態をみながら少しずつ入れると固さが調整できます。
- レシピID:1390041660
- 公開日:2020/04/04
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